【开示缘起】


今天我在这里开示主要有两个原因,第一个原因是因为各位从皈依佛门学习佛法,直到今日已经听闻过很多的教法口诀和接受过许多灌顶,而在听受这些教法后,仍有一些内容不了解,或是修持的方式不大熟悉的地方,特别是一般的在家居士,比较没有机会深入修习佛法,所以今日安排开示,令各位对佛法有不清楚的地方,以及心中的疑问都能明白透彻。

 

  第二个原因,是因为昨天在一个非常殊胜的空行日,我传授了黑忿怒空行母灌顶,在我看来,上师传授黑忿怒空行母如此严格深奥的密法,若是只有得到灌顶加持,没有去实修的话,那是非常可惜的。但对于修持黑忿怒空行母的教法来说又没有那么容易,因为这个教法在我们宁玛派九胜次第教法中,是属于最高的阿底瑜珈,也就是大圆满的教法。因此除了传授灌顶之外,还需要另外讲解修持的内容,这是今日开示的第二个原因。




【发菩提心】


 对于有关佛法的一切修持,我们首先要知道要如何去发心,知道用什么样的动机去听闻学习。在过去古代西藏藏王的时代,当时为了佛法的宏扬,而制定了十条天法和十六条人民善法,但若是以现在的年代来看,要能够真正的如法的去持守天法善法是非常困难的。

 

特别对于现在的众生来说,由于过去无始以来不断轮回所累积的习气,使得我们心中很容易就生起贪嗔痴等等的烦恼,所以我们必须透过佛法的修持,藉由佛法的力量来调伏并且消除这些烦恼,而在种种调伏对治的方法中,尤其以大乘的教法来修持可以说是最为殊胜的。

 

有关于菩提心的涵意,我在以前已经向各位讲述过了,但是因为菩提心特别殊胜的缘故,我觉得应该要再更加强调的向各位解释清楚。过去我们在无尽的轮回中流转,在这当中因为烦恼和习气的作用,使得我们在日常生活中也会不断造作恶业,有些是我们心里清楚明白而造作,有一些是在无意中不小心所产生的过失,但不管是自己明白所犯或是无心之过,都会让我们每天不断的产生烦恼和恶业。

 

我们修行人从皈依佛门,透过修持佛法对治烦恼习气,在将来证得解脱。虽然在理论上,我们在未来都能够证悟,但还没有证得佛果之前,许多的烦恼还是会层出不穷的现起,当生起这些烦恼的时候,一般修行人也都知道要用佛法来对治调伏,但要马上消除烦恼也没有那么简单。假使今天生起了一个烦恼,当这个烦恼出现时,我马上修一个法来调伏对治,明天就没有这个烦恼,一般来说并不是这么容易的。


当然透过佛法的修持,我们确实是可以真正的对治、甚至断除一切烦恼。一些过去累积广大资粮、圆满具足善缘及善根的弟子,在听闻教法后能够在很短的时间调伏断除烦恼这是有的,但毕竟是极为少数的人才有办法。从另一个观点来看,对于我们一般学佛的人,有机会能够遇到正法,进入佛门来修持,已经算是非常有福报的,若是没有过去累世累劫的聚集功德资粮,是不可能有这些善缘遇到并且修持佛法。

 

若是从另一方面来看,进入佛门的人和没有接触到佛法的人相比较,我们也能够看出很大的差异:没有接触到佛法的人,他们在生活上一样会遇到烦恼痛苦,当这些烦恼产生后,这些人在面对烦恼的种种的心念言行,和一位学佛修行者烦恼现起时,看待烦恼、对治烦恼的心态,相比之下就是很大的不同。透过这样的观察,我们也能够了解到能够遇到佛法是一个很大的福报。

 

只要我们去比较的话就能了解,一个人有学佛和没有学佛,种种的心念和言行都有很大的差异。我们也要去想我们有机会在这一生中能够遇到佛法、修学佛法的珍贵,若是时常如此思维,在我们心中也能够生起非常殊胜的善念。

 

从这个角度来,我们自己非常幸运能遇到佛法,但我们再去看这世上无量无数的众生,这些众生仍然没有机会听闻佛法、进入佛门,而他们依然会遇到许多烦恼,仍在承受不可思议的轮回痛苦。我们心中如此思维,自然而然就会对这些众生生起非常强烈的慈悲心。

 

透过如此思维,在修持任何法门的时候,我们心中要忆念起这些无量无数仍在轮回中受到苦难的众生,我的任何的修持,任何的善业,都是要为了令这些众生远离一切痛苦,得到安乐。这种希望一切众生都能够离苦得乐的念头在我们心中不断地生起,在所有修持前,应当如此发心。

 

如果说我们能够以这种发心去修持,即使修持的时间不长,我们也能够在很短的时间累积广大无量的功德,就是因为发心的殊胜,使得我们所做的一切善业,其功德会增长无量无数不可思议倍,因此修行人都应该要用这种的发心去修持。

 

在菩提心里面分为愿菩提心和行菩提心两种,所谓愿菩提心就是我为了利益一切无量无边的如母有情,希望可以成就众生并得以安置他们到究竟的佛陀果位,必须如此去修持,心中生起这种念头,这就是愿菩提心。当我们发起这个心之后,以种种的方式去行持菩萨之道,这就叫做行菩提心。

 

在修持上,有些人会误以为我是密乘的修行者,这些显教的菩提心好像不是很必要,这是不对的。对于修持密法的人,发起菩提心的基础是更为重要,密乘的任何教法,也都是要透过发起菩提心之后,才能够真正进入到密法的修持。

 

在任何密法的修持中,仪轨前面一定会有皈依和发心,在此之后才有生起次第和圆满次第的修持,在生起次第中最主要的是要观修本尊的所依能依的坛城。在修持时的次第上,首先观想无缘空性,在这里面渐次的现起坛城和本尊,观想智慧尊降临并融入,再来念诵咒语等等的这些属于密法的修持中,皈依和发心作为修持的基础仍然是非常重要。

 

菩提心的生起是非常重要的,不论是我们在平常生活中所做的善业,或是种种累积资粮、清净罪障的修持,只要我们心中有菩提心,就能够生起非常大的功德,所以一定要先生起菩提心,再去做其他种种密法的修持。

 

有关于菩提心的修持,在佛法的修行中,不一定每个人都能时时刻刻保持着菩提心,那至少在世间法上,要尽量的去利益他人,若是没办法做到利他,那至少不要去伤害其他众生,用这样的心态去作为我们在日常生活中做人的原则。或许我们没有办法像以前的成就者,他们能够在所有修持中把自己一切的修持的功德施予众生,把众生的痛苦恶业取来自己承受,虽然我们没有办法做到这个程度,但我们仍可以用不去伤害其他众生并且利他的这种心念,在世间法上去行持。在修持的过程中,往往知道我现在要上座修法,所以需要生起菩提心,但修法一旦结束时,菩提心很快地就不见了,没办法在生活当中也随时保持,不过要是能时常的去忆念利益众生、不要伤害众生的这个原则,就能够用这样的方式渐渐地结合在修持上和世间法上没有分别的菩提心。

 

日常生活上,对于自己的朋友家人,在过去都是有很深的缘分,才会在这一生中变成朋友家人。在一个家庭或平常生活中,难免会生摩擦和纷争,若是遇到这些事情,我们就要用佛法去思维,受用佛法的道理,比如说在佛法中提到人身难得,死时无常不定,什么时候会结束生命谁也说不出来,用这一些的教理去思维,既然人生苦短无常,那还有没有必要去跟朋友家人如此争吵以致结下恶缘,那如果不需要的话,那我们是不是可以放下这些心里面的不满、愤恨,或是对彼此不谅解不喜欢的心态,这些心情只要一放下,那么人世间种种的不和睦就都能够化解,这才是真正受用到佛法的利益。

 

关于学佛修行人的性格,若是一个人讲说他是一个学佛修行者,最基本的特质一定是心地善良且真诚对人,不会有很多的谄曲或是不好的意念。若是这个人心胸狭窄,心里面有许多阴险狡诈、见利忘义等不善的想法,在世俗都称不上是个善人了,更不用说这个人学佛法修行能够学的多好了。真正的修行者,一定是具有那种大家所公认善良诚实、淡泊名利的人格特质,学佛的人要有这样子的品性,才能在修行上得到好的成果。我们从上师身上听取这些教法后,透过修正自己的品行和心念,渐渐地去恶向善。藉由修持和听从佛法的教言,思维逐渐跟佛法相应,显现在世间法上,这样才能说是佛法与世间法真正的配合。

 

如果我们能从善良的心念出发,那么我们的日常言行举止,或是做任何的善业,才能说是真正符合佛法的修持;要是没有这样子做,种种的心念与菩提心相违背,那这样修持是不会有任何成果的。

 

现在所说菩提心的教法,是一个大乘的修行者必须学习的。对于其他修持小乘教法的人,我们也不应该轻蔑这些教法。有些人会认为我是密法修行者,听到有些人在修持小乘,就会觉得这个没有什么了不起,也不是什么殊胜的佛法,我们密法才是真正佛法中最深奥广大,若是有这样的言语或心念是很不当的。因为所有不管是小乘或是大乘的教法,全部都是由佛所宣说,这些教法都是为了调伏众生烦恼的方便而传授,若是我们用自己的意念去评断这些教法,那就是在毁谤佛法,批评佛法的罪业是非常非常深重的,因此我们修持最殊胜的密宗教法,若是看到其他人在修持外道,那我们就不予置评,看到修持小乘教法的修行者,那我们也不应该去诋毁,他们也是对佛法生起信心而去修持,像是净土法门,或是小乘所修持的禅定等等,这些也一样都是佛法,他们修持这些正法也都很好,我们不可以任意地去批评,或是轻蔑这些人的修持。

 

若是身旁有一些的朋友或亲人,他们信仰其他的像是基督教、天主教等等,我们跟他们相处,也不能任意的批评毁谤,试图要改变他人的信仰,因为我们没有那种的智慧,去判断他们去修持的是不是一个善法,甚至在过去,连佛都不会强迫改变别人的信仰,更何况是我们一般人。因为在这个世间确实也有其他的宗教,虽然他们看起来像是外道,但这些也有可能是诸佛菩萨为了引导救度这些众生所示现,以其他的宗教去或是其他的修持方式去帮助众生,我们若是批评毁谤,就是直接批评这些佛菩萨慈悲利益众生的事业。因为我们没有智慧去分辨清楚,所以最好就是不要任意评断,也不要产生这样子的心念言行,更不需要去恼怒,我们在佛法上面精进的修行,这样就是最好的。

 

刚刚所讲的内容,归纳一下最主要的重点就是修行人应该要有菩提心,尽量的以善良的心念去行持,在日常生活中不要去伤害他人,这个就是我们在修持上的一个总要原则。

 

各位在听到这些教法,很可能会觉得说这个只是一般的忠告教言,跟密法的修持好像不是很有关系,其实不是这个样子的,如果没有真正生起菩提心,那后面的生起次第和圆满次第和其他密法高深的修持,也都不可能会有什么成果。




【放生的利益与功德】


我们在日常生活中,要有正确的观念和知见,若是平常没有维持正念正知,那我们经常在做一些事情时,也没办法掌握自己的心念,一些的行为也都是胡乱地去造作,所以心里面要维持正念正知,去察觉我们内心的一切念头起伏,再去做其他的修持。

 

现在举一个例子,像我们这几年有举行放生,在放生的时候,若是我们不知道放生的利益和种种的功德,别人放生我就跟着去放生,当然也是在做善业,但功德相对来说是很微小的。若是我们明白放生的原因,就可以产生更为广大的利益功德。放生修持属于无畏施,无畏施是指一个众生将要被杀,我们把他解救,使他能够免除即将死亡的恐怖畏惧。如果设身处地的来想,我们今天将要被杀,若是有一个人来解救我们,我们心里面一定很感谢这个救我的人。所以我们要是能够去思维当这些众生遇到生命的危难,我去救了他,让这个众生得到脱离死亡的畏惧,并解种下解脱的种子,如果我们清楚明白修持放生的利益功德,那我们所获得的善根和资粮就会十分广大。

 

在放生的时候,首先要生起慈悲心,并思维我是为了利益众生,而来修持放生这种无畏施,并将放生的这些善根功德,回向给一切众生,祈祷一切众生都能够在未来证得究竟解脱果位,这个行持可以让我们迅速的累积广大无量的资粮。过去许多伟大的祖师,他们在修持上,以菩提心的发心,修持放生,并且回向众生,我们要效法这些伟大的成就者,像我的根本上师至尊夏札仁波切,他曾说过我的一生都是在行持放生的这种善业,因为我觉得以所有的修持来说,放生的功德是最无上、最殊胜的,他自己也是如此行持,并且以这样的方式劝导他人,每一年人家供养他的钱多少,他都如数的全部拿来放生,持续的做了好几十年,他也经常告诫弟子,在许多的修持法当中,我最喜欢、觉得最重要的就是放生,因为放生的利益能够让自己和其他众生都能从痛苦中解脱、获得安乐,他也是如此的身体力行。在日常生活中,我们难免都要造作很多的恶业,比方说饮食,难免会沾染上杀生的恶业或是誓句上的毁坏,我们虽有做每天的修持或是忏悔,但每一天都还是有许多的恶业不断在累积,要全部忏悔清净并没那么容易,但是透过放生,可以强而有力的对治杀生的过患,所以放生对于现代人来说可以说是非常重要、非常殊胜的修持。

 

当我们知道了放生具有如此广大的利益功德后,就更要尽力的去做,所以在这几年,我们每一年都有举行放生,每次的放生也都是为了能够成就世间法与佛法的功德资粮。放生对我们有什么好处呢?以世间法来看,在我们这一生中可以无病长寿,并且有世间上种种财富受用等等的果报;以佛法来看,我们因为放生的种种功德,在将来可以圆满得获得长寿佛的佛果与安乐。放生的无上功德,除了一般世间人,对那些过往死去的人,他们也能够获得很大利益,我们藉由放生后的回向,能令一切众生的未来生生世世都有很大的福报,所以不管是对于世间人或是过往之人都可以得到很殊胜的利益功德。在放生的时候,数量并不是重点,根据自己的能力量力而为,重点是我们自己的心念,我们一定要以菩提心作为动机来放生,只要发心清净,不管放生的数量有多少,我们所累积的资粮都是非常广大的。

 

我们在放生后,把修持过程中累积的功德回向,愿一切众生证得最究竟的无上正等正觉的果位,用这样子的方式来修持,就能让放生很圆满。透过三个原则:修持前必须要发菩提心、其次观想一切众生、最后回向。只要掌握住这三个殊胜的要点,即使我做的功德只有很短的时间,或是救度的众生不多,其圆满的功德也是非常广大的。




【金刚师兄弟勿起纷争】


有些人在敦珠佛学会已经修行很久,有一些则是新进,刚开始要学习佛法的教理,但不管是学过的,或是新学者,都希望你们能在敦珠佛学会持续的学习,平常在学习的过程中,你们也要尊重周师兄,并且遵从他的教导去修持。因为各位不但已经是学佛,而且进入到密法的坛城,在过去几年持续不断受过很多的密法灌顶,各位可以说是同一位上师,同一座坛城的金刚师兄弟,所以平日更应该懂得去持守三昧耶,金刚师兄弟之间应该和睦相处、以礼相待,不要有任何的争吵或批评。若是同一座坛城的金刚师兄弟,彼此之间互相对立或是喜欢搬弄是非,就会违犯密法的三昧耶戒,其果报是非常严重的,因为这种小事情而堕入金刚地狱,这样子很不值得,所以金刚师兄弟在平日相处时,遇到事情互相讨论解决,不要在言行上产生矛盾攻击的事情,而是要尽量的想到如何去持守,这点是非常重要的。

 

所以要经常忆念并且明白持守三昧耶的重要,在日常生活中,以慈悲利他的心念去对待亲友、家人、金刚师兄弟,甚至于一切众生,这个就是我们透过日常生活去修持的一个重点。




【开示总结】


这次的开示大概就是这些内容,有关其他修持的部分,之后等各位有一些基础后,再来传授前行或是生起次第、圆满次第等等的修持。在目前看来,因为昨天各位得到了灌顶,最重要的就是要每天不间断地念诵最少21遍的黑忿怒空行母心咒,在此以外的修持部分这一次就先不讲述了,这些修持法并不是说不重要,而是各位初学,藉由这样一步一步地来学习,对各位来说也是比较好的,将来各位也都必须要学习修持黑忿怒空行母仪轨,这些修持方法也都是需要时间去讲述的。

 

刚刚跟各位所做的开示,并不是我随意编凑的,这些都是过去历代祖师的教言,用种种的方式教导我们修持,我只是把这些祖师们讲的话告诉各位而已。当然这些不是很深奥难懂殊胜的教法,但菩提心就是我们做为一个学佛修行人的关键,确实是非常重要的基础。只要我们生起菩提心,不管做任何的善法,都能累积非常广大的善根资粮,要是没有菩提心的发心,多么深奥了不起的教法也是修不出成果,教法再殊胜都没有什么帮助,反不如重新回到发起菩提心,虽然听起来很简单,也没有什么难懂的,但要是有了这个教法作为基础,我们不管做了多小的善业都能成就广大的资粮。

 

这次感谢各位邀请我来,在这里跟各位相聚;在平常的时间,我也会尽力的发愿回向给各位,祈求各位在佛法的道路上有所成就。另外,我们密乘学人最根本的就是对于上师、三宝的信心,所以希望各位都能一直保持对上师和三宝的信心,只要心里持有这个信心,一切的道业都能圆满成就。


2017年03月04日

今日尊贵的敦珠法王于青海湖举行放生之慈悲事业
怙尊敦珠法王于今殊胜日举行放生之佛行事业的吉祥祈愿图

上一篇:

下一篇:

第三世敦珠仁波切对台湾敦珠佛学会弟子的慈悲开示

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream